Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Анонсы

Дата Анонс
31.05.2022 31 мая 2022 года состоится личный прием жителей Волжского района Самарской области
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В каком случая я могу быть освобождён от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим?

Правовое просвещение

На вопрос отвечает помощник прокурора Красноглинского района г. Самара Сулейманов Ильдар.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно как на стадии предварительного расследования, так и судебного разбирательства.

В тоже время уголовно-процессуальным законодательном предусмотрены обязательные условия для прекращения уголовного дела.

Так, лицо в отношении которого принимается решение о прекращении уголовного дела должно подозреваться или обвиняться в преступлении небольшой или средней тяжести;  не иметь непогашенных судимостей;   причиненный преступлением вред должен быть возмещен или заглажен. Также необходимым условием является наличие согласия на примирение  потерпевшего и самого обвиняемого.

Под заглаживанием вреда понимаются любые меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего.

Ущербом признается имущественный вред, который может быть возмещен в натуральном виде, например, путем предоставления имущества взамен утраченного, его ремонта или исправления, либо в денежной форме.

Вред может заглаживаться путем имущественной или денежной компенсации морального вреда, оказанием какой-либо помощи потерпевшему, принесением извинений или в иной форме.

То, каким образом должен быть заглажен вред, а также размер его возмещения определяются потерпевшим.

Если в результате преступления пострадало несколько человек, то отсутствие примирения хотя бы с одним из них препятствует освобождению лица от уголовной ответственности.

С учетом совокупности обстоятельств конкретного дела, включая степень общественной опасности совершенного деяния, личность обвиняемого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, в прекращении уголовного дела может быть отказано.

 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "1 ноября 2021"

1 ноября 2021


О дополнительных ограничениях, направленных на снижение заболеваемости и усиление борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области

1 ноября 2021


Начальник отдела А.Л. Евменчук принял участие в заседании VI заседании Евразийского Альянса Уполномоченных по правам человека

1 ноября 2021


Вышли в свет очередные информационные буклеты Уполномоченного по правам человека в Самарской области

1 ноября 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03